Название: Джентльмены Название зарубежное: The Gentlemen Слоган: «Criminal. Class» Сценарий: Гай Ричи, Айван Эткинсон, Марн Дэвис Продюсер: Айван Эткинсон, Билл Блок, Гай Ричи Оператор: Алан Стюарт Композитор: Кристофер Бенстед Художник: Джемма Джексон, Оливер Кэрролл, Фиона Гэвин Монтаж: Джеймс Херберт Жанр: боевик, комедия, криминал
Сборы в США: $10 651 884 Сборы в мире: + $22 500 000 = $33 151 884
Премьера (мир): 3 декабря 2019 Премьера (РФ): 13 февраля 2020, «Вольга»
Премьера пользовательские настройки (мир): 3 дек 2019, Вт Премьера пользовательские настройки (РФ): 13 фев 2020, Чт
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет Продолжительность: 113 мин. / 01:53
Описание: После достижения миллиардного успеха с римейком «Аладдина» Диснея Гай Ричи возвращается к своим корням британских хулиганов, резкому юмору и большому насилию с новым трейлером к своей новой жесткой криминальной комедии «Джентльмены». Выпустив первый трейлер ранее этой осенью, мы теперь лучше рассмотрим персонажей Мэтью МакКонахи и Генри Голдинга в этой криминальной комедии о подвигах американского экспатрианта в Лондоне, который успешно проводит распродажу. В фильме много разговоров, шантажа, ударов в спину и много смеха. После доставки высокобюджетных ремейков, таких как «Шерлок Холмс» и «Аладдин», поклонники Гая Ричи могут быть рады видеть его возвращение к жевательным сценам актерам в смешных каперсах, которые снимали его более ранние криминальные фильмы, такие как «Замок, запас и две дымящиеся бочки» или «Snatch» работают так хорошо. Рейтинг КиноПоиск: 7.415 (313) Рейтинг IMDB: 8.10 (14 386)
Однажды... в Англии ------ Его ждали - и Он вернулся.
Нет, Гай Ричи никуда и не исчезал. Но пока он бродил диснеевскими тропами, любители жанра, что вывел Гая в люди, успели изрядно по нему соскучиться.
После «Меча Короля Артура» (2017 г.) Ричи взял двухлетнюю паузу, разрядив ее в 2019 сразу двумя лентами. И если приторный «Аладдин» это чистейшей воды финансовый плюсик к пенсионным накоплениям, то в «Джентльменов» творец вложился душой и наилучшими профессиональными качествами.
Талантливый выпускник Оксфорда, применив свой уникальный ум и невиданную дерзость, придумал нелегальную схему обогащения с использованием поместья обедневшей английской аристократии. Однако когда он решает продать свой бизнес влиятельному клану миллиардеров из США, на его пути встают не менее обаятельные, но жесткие джентльмены. Намечается обмен любезностями, который точно не обойдется без перестрелок и парочки несчастных случаев.
«Джентльмены» выглядят по-взрослому. Через ряд второстепенных персонажей Ричи забрасывает удочку в мутные воды «Большого куша», дабы вытянуть оттуда мелкую уличную шпану, мечтающую о крупных делах, и поставить ее для контраста рядом с мафиози начала третьей декады XXI века в лице главных героев, для которых пистолет - это атрибут, а не аргумент, потому что все вопросы уже давно решаются в тиши больших кабинетов, где самое огнестрельное - это слово, а самое острое - взгляд.
Нелинейное повествование ведется чередой по-тарантиновски длинных диалогов, которым удается удержать зрительский фокус получше некоторых экшн-сцен за счет умелого жонглирования скабрезными шутками и взаимными посылами по материнской линии. И тем не менее, за деревьями словесных непристойностей зрителю хорошо виден лес сюжета. По меркам олдскульного, «криминального», Гая Ричи его новая работа получилась достаточно камерной лентой. Смена локаций и повороты сюжета неизменно сублимируются в переговоры.
«Джентльмены» насквозь пропитаны харизмой Мэтью МакКонахи. Его ореол живет в кадре, даже когда сам актер находится за его пределами. Он - стержень и главная движущая сила. Его Мики Пирсон внешне всегда спокоен, но внутри бешеная энергия, которая при малейшем спуске готова не то, чтобы двигаться руслом сюжета, а даже вспахивать в нем новые борозды. Он - царь. Он - лев. Даже чисто внешне за счет гривы-шевелюры. Этот лев живет в окружении шакалов, что так и норовят позариться на его собственность, поэтому Пирсону приходится бывать жестоким, дабы у врагов был наглядный пример последствий за непослушание.
Но не Мэтью единым. В касте не нашлось места ни Винни Джонсу, ни Дэвиду Бекхэму, зато в топку зрительского интереса Гай Ричи бросает «вечного мальчика» Хью Гранта, что своей игрой окупает каждую минуту в объективе камеры, при навязанной конкуренции со стороны «короля Артура» Чарли Ханнема. А со скамейки запасных в игру вступает Колин Фаррел, что за отведенный ему не самый длинный хронометраж способен, что называется, make difference.
В целом же, в «Джентльменах» каждый на своем месте. А Гай Ричи наконец-то опять в своем жанре. Несмотря на «словесность», лента заходит живо, расслабляться не дает. Займут ли «Джентльмены» свое место на полке с культовыми «Картами, деньгами и двумя стволами», знает только время.
Но по дню сегодняшнему можно однозначно констатировать, что возвращение Мэтра состоялось. И такое событие нужно наблюдать воочию. ------ Однажды... в Англии ------ Я постараюсь избегать интонаций ярмарочного зазывалы, и восторженных воплей в стиле «он вернулся!», хотя это будет нелегко. Да! Не прошло и двадцати двух лет, как Гай Ричи осознал свои постыдные заблуждения, и снова снимает про плантации Марь Иванны, бодрых лондонских бандитов, гопоту, кровь и старое, доброе насилие.
Я не уверена в том, знаком ли уважаемый Гай с настольной книгой русских интеллигентов, но параллельку протянуть могу. Начало фильма очень напоминает сюжетные перипетии книги о похождениях одного умельца, владеющего несколькими сотнями способов сравнительно честного отъёма денег у населения. Имеется в виду тот момент, когда Остап приходит к Корейко, грациозно помахивая пухлой папкой с делом своего подзащитного. В роли Остапа здесь выступает вытащенный из пронафталиненного чулана, но не утративший былой элегантности Хью Грант. Он стал похож на Лебовски в исполнении Джеффа Бриджеса: аскетичное лицо, обрамлённое козлиной (простите) хипповской бородкой, усы подковой, тёмные очки... не хватает только длинных волос. Он выражает свои мысли с помощью очень выспренных, высокопарных выражений, живые люди так не разговаривают, но это не портит общего впечатления. Вот, когда он пытается улыбаться, вот тогда становится по - настоящему страшно. В такие моменты, Хью становится таким старым и сморщенным, что я всерьёз опасаюсь за его здоровье.
Простите, увлеклась. Видимо, на меня подействовала неспешная атмосфера фильма. Первые полчаса проходят в неторопливых беседах Флетчера (Хью Грант) с помощником крупного торговца народной английской анестезией Рэймондом (Ханнэм). Флетчер хочет, чтобы Рэймонд купил у него сценарий (как это водится, основанный на реальных событиях!) о похождениях босса Рэймонда по имени Микки Пирсон (МакКонахи). Начало затянутое, и удовольствие слушать манерные беседы двух англичашек небольшое. Я вцепилась в подлокотники, ожидая крови, циничных шуток, а тут... сказки старого, жадного маразматика. Режиссёр этот момент очень хорошо прочувствовал, и буквально снял у меня с языка вопрос, заданный Рэймондом - какого чёрта, ты тратишь моё время? А дальше, дальше будет то, за что мы любим Гая Ричи: мордобой, положенный на веселую, бодрящую музычку, капли крови, красиво оседающие на дно стакана с виски, стоимостью в полторы тысячи фунтов, хитроумная история о грандиозном мошенничестве, сочные звуки стрельбы, звон отстрелянных гильз и грязноватый английский юмор (нетолерантные шутки, обыгрывающие четырёхбуквенное ругательство и имя одного из героев), и многое - многое другое.
Сейчас модно писать о «четвёртой стене», я тоже в тренде, и скажу, что в этом фильме некоторые герои проламывают эту стену рогами! Ричи - лжец, и мошенник, и конечно же обманет, так же, как он это делал раньше. Он ловко пользуется приёмом «ненадёжный рассказчик» и играет на ностальгических чувствах зрителей. Смотрите внимательнее, хотя... всё равно не угадаете - в чём именно подвох.
МакКонахи в этом фильме много нервничает, трясёт сальной гривой (неслучайна аллюзия про льва), пару раз стрельнет из пистолета, но главная его роль в том, что он - Мозг, Мыслительный центр, Великий Комбинатор, Гроссмейстер, просчитывающий ходы наперёд. Готовьтесь к тому, что сюжет сделает несколько головокружительных поворотов, твисты будут сыпаться словно из засаленной шляпы какого - нибудь Акопяна. Необычен, удивителен, своеобразен в этом фильме Фаррелл. Казалось бы - чем может удивить проспиртованный ирландский алкаш? После неожиданной роли толстенького, курдючного Дэвида в «Лобстере» нас ничем не прошибёшь! В «Джентльменах» Фаррелл одет, словно какой - нибудь Коровьев, в клоунские, клетчатые костюмчики, носит такие же, как у регента, подонковатые очки, и играет абсолютно нехарактерную для себя роль. Оказывается - он отличный, комический актёр!
Конечно же найдутся умники, упрекающие Ричи в самоповторе, и в том, что он сделал шаг назад, а также в том, что фильму «чего - то не хватает», но для поклонников «Карт, денег» этот фильм, то что нужно.
Итог.
Гай Ричи наконец - то вышел из амнезии, и сделал то, чего от него уже никто и не ждал. Многие были убеждены, что он вечно будет снимать придурочные фильмы про синюшных джиннов, рассчитанные на гретотубергообразных зрителей. Да, былого романтизма, и юношеского задора, подобного «Snatch», того очарования юности в его фильме уже нет. В нём есть другое - зрелость настоящего мастера, удивительный Фаррелл, пластичный Марсан (хрю - хрю - кто видел, тот поймёт), страшная rusian mafia во главе с бандитом, чей сынуля носит простое русское имя Аслан, и надежда на сиквел.